注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡琴的博客欢迎你

祝博友们健康平安幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾益生艾灸全国招代理,喜欢中医 ,艾灸,懂 中医艾灸的,请跟我联系,手机15601488260 15950818336 江苏省南通市崇川区湾子头新寓

网易考拉推荐

【转载】品位潜藏在这些地方  

2015-01-04 20:24:56|  分类: 读书 感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友老是笑话我,碰到任何一个人,都设法去找到他身上闪光的东西;吃任何一道菜,都试图品得津津有味;听到一件好事,都欢喜得夜不能寐……似乎我在虚张声势,小题大做。其实,是苏东坡与佛印的故事给我启迪不少,生活处处皆有缘,世界满眼都是春。如果你有一双发现的眼睛,就不难看到品位就潜藏在这些地方。

曾读过一本很轰动的书,叫《格调》。表面看,它谈的是社会等级,其实讲的是一个人的品位。品位和品味不同,前者描述的是一个人的品质和格调,后者则描述的是一个人如何去品尝和欣赏。在职场中谈格调似乎有点虚,但交际品位却别有一番魅力,它浓缩了一个人身上的文明、文化、情感、理智、精神等各种因素,并时刻散发着这种能量。能量越大,则品位越高。

品位潜藏在诙谐之中。一次,古希腊著名哲学家苏格拉底与友人兴致勃勃地高谈阔论,突然,他的妻子闯进来大吵大闹,并把一盆水泼在他的头上,把他淋得像个落汤鸡。朋友看到这个场面不禁惊呆了,以为将会发生一场恶斗。然而,苏格拉底并没有发火,反而风趣幽默地说:“我早已料到,雷声过后,必定是场倾盆大雨。”朋友听了,都哈哈大笑,使本来尴尬的场面顿时轻松起来,苏格拉底的妻子也惭愧地退了出去。 

品位潜藏在诚实之中。华盛顿是美国第一位总统。他是孩子的时候,砍掉了父亲的两棵樱桃树。 他父亲回来了,非常生气。他暗自思量,“如果我查明谁砍了我的树,我要狠狠揍他一顿。”父亲到处询问,当他问儿子时,华盛顿哭了起来。“我砍了你的树!”华盛顿和盘托出。父亲抱起他说:“我好聪明的孩子,我宁愿失去一百棵树,也不愿听你说谎。”

品位潜藏在顿悟之中。唐伯虎是明朝著名的画家和文学家,小的时候在画画方面显示了超人的才华。后来,唐伯虎拜在大画家沈周门下,学习自然更加刻苦勤奋,掌握绘画技艺很快,深受沈周的称赞。不料,沈周的称赞使一向谦虚的唐伯虎也渐渐地产生了自满情绪。沈周看在眼中,记在心里,一次吃饭,沈周让唐伯虎去开窗户,他发现窗户竟是老师沈周的一幅画!唐伯虎非常惭愧,从此潜心学画。

品位潜藏在勤勉之中。司马光是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同伴的嘲笑,在先生的谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病,为了早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,却尿了床。于是聪明的司马光用园木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博、写出了《资治通鉴》的大文豪。

品位潜藏在缘分之中。诺贝尔文学奖得主、法国著名作家罗曼.罗兰很年轻就才华毕露,23岁时,他在罗马与70岁的梅森堡相识,后来这段忘年交被梅森堡如此描述:“要知道,在垂暮之年,最大的满足,莫过于在青年心灵中发现和你一样向理想、向更高目标的突进,对低级庸俗趣味的蔑视,为个性自由而斗争时所表现现来的勇敢精神……多亏这位青年来临,两年来我得以同他进行最高水平的精神交流,通过这样不断的激励,我又获得了思想的青春和对一切美好事物的强烈兴趣……”

是的,人生无处不传奇,诸如此类的邂逅很多。什么叫一见钟情?什么叫相见恨晚?其实都是品位所致。一个人真正的魅力就在品位上,而非外在的形象。什么远看一朵花,近看一脸麻;什么熟人少尊重,近处无风景云云,无非都是些庸俗之见,浅薄之识罢了。 

踏破铁蹄无觅处,得来全不费工夫。一个人的品位在外面无处可寻,都潜藏在自己身上这些地方,好好的发掘和修炼吧!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018